Зачем взламывать сайт (хостинг)

Автор: Wmhost

Современный интернет становится все более агрессивным и многие, даже самые маленькие сайты могут быть взломанными злоумышленниками. Естественно, что первым вопросом владельца сайта будет: кто взломал и зачем это было нужно? В первую очередь подозрение падает на конкурента. Но, если логически поразмышлять, можно понять, что конкурент не оставил бы ресурс, а полностью его уничтожил бы. Так зачем взламывать сайт?

Зачем взламывать сайты небольших компаний?

Следует понимать, что хакеры, делая атаку, не ищут определенный ресурс. Они выбирают сайты, которые имеют аналогические технические характеристики и соответственно одинаковые уязвимые места. Таким образом, запустив хакерскую программу, злоумышленники массово взламывают несколько тысяч ресурсов. При этом, какой именно сайт станет жертвой, определяет случай. Это может быть небольшой вебсайт детского сада или большой портал, принадлежащий крупной компании.

Поскольку крупные ресурсы обладают защитой и владельцы своевременно устраняют подобные неприятности, то в руках хакеров чаще всего остаются именно небольшие ресурсы. Так для чего же это делается:

1. Хулиганство. Многие юзеры, желая показать мастер-класс хакерских умений, взламывают небольшие сайты. При этом вреда они не причиняют, единственное, что они нарушают функционал ресурса. Таким образом, хакеры само утверждаются перед своими друзьями и коллегами, при этом владелец сайта несет убытки.

2. Использование взломанных ресурсов для рассылки спама. Злоумышленники получают не только аудиторию и трафик, но и хостинг, которым взломщик управляет уже по своему усмотрению.

3. Взломанные ресурсы используются для заражения гаджетов пользователей для размещения на них вирусных программ, кодов и файлов. Злоумышленники могут заблокировать некоторые данные и требовать из владельцев деньги за получение доступа к ним.

4. С помощью перенаправления пользователей на вредоносные ресурсы, хакеры атакуют другие менее доступные сайты.

Что ждет взломанный ресурс

Последствия взлома:

1. Хакер полностью уничтожает ресурс.

2. Злоумышленник взламывает сайт с целью выкупа.

3. Во время проверки ресурсов, хостинг-провайдер, обнаружив вредоносный код, блокирует доступ не только к самому сайту, но и к хостингу.

4. Поисковая система тоже может обнаружить взлом ресурса и в таком случае ставит на него ярлык, предупреждающий пользователей об опасности.

5. Взломанный сайт полностью блокируется поисковыми системами.

В результате взлома владелец сайта теряет не только инвестированные в сайт ресурсы, так же есть риск потерять доверие и репутацию.