Какой домен лучше купить

Автор: Wmhost

Доменное имя, или URL-адрес верхнего уровня, выполняет роль уникального идентификатора веб-ресурса в интернете. Считается, что домен должен максимально соответствовать если не названию компании, которой принадлежит сайт, то хотя бы отражать его тематику. Для маркетингового позиционирования, брендинга созвучие действительно повышает узнаваемость и запоминаемость ресурса. Для браузерных программ удобочитаемость, использование символов значения не имеют.

 

Общие рекомендации выбора доменного имени

 

Для оптимального позиционирования ресурса при подборе доменного имени рекомендуется соблюдать следующие правила:

  1. Старайтесь не использовать цифры и дефис. Эти символы затрудняют прочтение, увеличивают возможность ошибок при ручном написании. 

  2. Длина имени не должна превышать 10 - 12 символов. Вообще, чем короче URL, тем лучше. 

  3. Адреса сайтов, рассчитанных на аудиторию за пределами зоны РФ, пишите только латиницей. Учитывайте, что транслитерация некоторых букв русского алфавита снижает благозвучность произнесения, усложняет написание. Речь о буквах «ж», «ш», «щ», «ч», «ц», «ю» и «я».

  4. Для ресурсов с региональной локализацией рекомендуется использовать двойную зональность в написании URL: msk.ru для Москвы, spb.ru, когда проект привязан к Санкт-Петербургу. 

  5. Предпочитаете использовать кириллицу, нашли удачное свободное имя в зоне РФ? Зарегистрируйте схожий по звучанию в английском варианте домен .com, .net или .biz. Быть может, через год, когда ваш бизнес станет транснациональным, альтернативный вариант очень пригодится.

В мире существует порядка 700 доменных зон. Если аббревиатура после точки не важна, подобрать незанятое имя достаточно просто. Правда, тогда придется смириться с порою довольно экзотической концовкой. Крупные регистраторы предлагают воспользоваться сервисом по генерации доменных имен в зависимости от специфики сайта. Удачное решение - подбор ассоциативного по звучанию направленности бизнеса расширения: .film, .bar, .taxi, .bank и так далее.

Когда в адрес не удается корректно вписать название бизнеса, подобрать тематически подходящую аббревиатуру, выходом будет использование в домене ключевого слова. В ТОП поисковиков по ВЧ-запросам встречаются сайты, которые в принципе не продвигают этот ключ, страницы не содержат релевантного контента, но ключ присутствует в домене.

 

Избегайте достижения популярности за счет созвучия с известными брендами. Вы рискуете получить проблемы от пользователей, поисковых систем и владельцев оригинального домена. К тому же, киберсквоттинг - дело подсудное, можно нарваться на серьезные неприятности и штрафы. При покупке готового доменного имени обязательно проверяйте его историю.

 

Регистрация домена

 

Следующий шаг после подбора доменного имени - регистрация и привязка к сайту. Процесс получения прав несложен. Пройти эту процедуру можно самостоятельно, выбрав подходящего регистратора. Не забудьте через год оплатить продление домена. Иначе он будет разделегирован, придется выкупать совсем за другие деньги, чем были потрачены при первичной регистрации. Чтобы привязать URL к сайту, прописать DNS на хостинге, необходимо обладать как минимум базовыми знаниями в web-программировании.

Отличным выходом станет покупка домена у хостинг-провайдера. Все хостеры предлагают регистрацию доменных имен в качестве дополнительной услуги помимо размещения веб-ресурса. Нахождение всех сервисов в одном месте сильно упрощает процесс настройки и управления сайтом.

 

Покупка доменного имени у хостинг-провайдера WMHOST

 

Выбор доменного имени - ответственный процесс. К нему следует подходить стратегически, чтобы через какое-то время не пришлось сожалеть, что название вашего виртуального корабля оказалось не очень удачным.